HUBUNGAN ANTARA HASIL TES IQ (INTELLIGENCE QUOTIENT) DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Anis Fitriana; Ali Imron; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The purpose of this researchis to determine the correlation of Intelligence Quotient test outcome and students learning achievement in X IPS class of SMA N 1 Way Jepara. The methodology used in this research was non-experiment quantitative methodology and correlation analysis as the formula. Based on the results of the research with the value x2calculated (4,01)?2(0,05)(3) and it can be concluded that there was not correlation of Intelligence Quotient test outcome and students learning achievement. The relationship formed between the result of intelligence quotient test with learning achievement was low relationship but surely.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keeratan hubungan antara hasil tes IQ dengan prestasi belajar siswa kelas X IPS di SMA N 1 Way Jepara. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuntitatif non-eksperimen dan pendekatan analisis statistikya menggunakan analisis korelasional. Berdasarkan hasil penelitian dengan nilai ?2hitung (4,01) ?2(0,05)(3) dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang erat antara hasil tes IQ dengan prestasi belajar siswa. Hubungan yang terbentuk antara hasil tes IQ dengan prestasi belajar yakni hubungan yang rendah atau lemah tapi pasti.Kata kunci: hasil tes iq, hubungan, prestasi belajar