Hubungan Gaya Belajar Kinestetik Dengan Efektivitas Belajar Sejarah Siswa Kelas X - Asmawati Elindriani; Maskun Maskun; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This research is a quantitative descriptive research that aims to find out whether there is a positive relationship between learning style kinesik with learning effectiveness.The subject of this research is the students of class X of SMAN 1 Penengahan. Data collection techniques in this research is by spreading the questionnaire. Based on the results of the study concluded that there is a positive relationship between kinestik learning style with the effectiveness of learning history.A positive relationship means a one-way relationship. If the variable X increases then the variable Y will increase, the more happy students with learning styles kinestika then the higher the effectiveness of learning.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan positif antara gaya belajar kinestetik dengan efektivitas belajar. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Penengahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyebarkan angket. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan positif antara gaya belajar kinestetik dengan efektivitas belajar sejarah. Hubungan positif artinya hubungan yang sifatnya satu arah apabila variabel X mengalami kenaikan maka variabel Y akan akan mengalami kenaikan, sehingga semakin senang siswa dengan gaya belajar kinestetik maka semakin tinggi pula efektivitas belajarnya.Kata Kunci: hubungan, gaya belajar kinestetik, efektivitas belajar sejarah