PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS) PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Redi Almuzaki; Iskandar Syah; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
This study aims to determine the effect of Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) learning model towards learning outcomes in teaching history. The research applied eksperimental method; the data collection technique  was done through test, observation, documentation, and literary reviews. The researcher used quantitative data as data analysis techniques. Based on the results it showed that the value of Farithmetic (6,135) Ftable (0.05;1;65) that is 3,988. Therefore it can be concluded  that the Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) learning model effected the teaching of history at class X of SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh penggunaan model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data melalui teknik tes, observasi, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil hitung uji statistik diperoleh bahwa nilai Fhitung (6,135) Ftabel (0,05;1;65) yaitu 3,988. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berpengaruh pada pembelajaran sejarah kelas X SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Kata kunci : hasil belajar, model pembelajaran thinking aloud pair problem solving, pembelajaran sejarah.