MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR DENGAN ANIMASI STOPMOTION PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI - Rachmat Agung Nugroho; Wakidi Wakidi; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The purpose of this research is to investigate how the development of instructional media images with animation stopmotion in Subjects History class XI IPS in SMA Negeri 1 Bukitkemuning the school year of 2015/2016. The method used in this research is the research and development or commonly known as R D. Research is known that the development process stopmotion animation media in Subjects History class XI IPS in SMA Negeri 1 Bukitkemuning through several stages, among others: (1) The potential and problems; (2) Collecting information; (3) Product design; (4) Validation of the design; (5) The improvement of the design; (6) The test products; (7) Revision products; (8) Trial on usage; (9) Revision products; and (10) Manufacture in bulk. Manufacture of learning through the media pre-production stage, stage of production and post-production stage. After going through various stages it is stated that media with stopmotion animation eligible to be used as a learning medium.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengembangan media pembelajaran gambar dengan animasi stopmotion pada Mata Pelajaran Sejarah kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Bukitkemuning Tahun Ajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau biasa dikenal RD. Hasil Penelitian diketahui bahwa proses pengembangan media animasi stopmotion pada Mata Pelajaran Sejarah kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Bukitkemuning melalui beberapa tahap antara lain: (1) Potensi dan masalah; (2) Mengumpulkan informasi; (3) Desain produk; (4) Validasi desain; (5) Perbaikan desain; (6) Uji coba produk; (7) Revisi produk; (8) Uji coba pemakaian; (9) Revisi produk; dan (10) Pembuatan secara massal. Pembuatan media pembelajaran melalui tahap pra produksi, tahap produksi dan tahap pasca produksi. Setelah melalui berbagai tahapan tersebut dinyatakan bahwa media pembelajaran dengan animasi stopmotion layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci : animasi stopmotion, gambar, media pembelajaran