Pengaruh Malaise Terhadap Perkebunan Kolonial di Hindia Belanda Tahun 1930-1940 - Taufik Siswoyo; Yustina Sri Ekwandari; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The purpose of this research was to know the influence of great depressins of the colonial plantations at Dutch East Indies in 1930 to 1940. This research uses historical methode with documentation and literature. Based on the results of the research, it is found that the emergence of crisis periods indirectly affect the colonial plantations in the Dutch East Indies, the effect is the reduction of the land area managed, the decrease of the production of certain types of crops, and the emergence of new plant species.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Malaise terhadap Perkebunan Kolonial di Hindia Belanda Tahun 1930-1940. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis dengan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa lahirnya masa-masa krisis secara tidak langsung mempengaruhi perkebunan-perkebunan kolonial yang ada di Hindia Belanda, pengaruhnya adalah berkurangnya luas tanah yang dikelola, berkurangnya jumlah produksi jenis tanaman tertentu, dan munculnya jenis tanaman baru.Kata kunci: Malaise, Pengaruh, Perkebunan