PERJUANGAN GAJAH MADA DALAM PERLUASAN WILAYAH KEKUASAAN MAJAPAHIT DI NUSANTARA TAHUN 1336-1364 - Lilih Rahmawati; Tontowi Tontowi; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
Gajah Mada was a character who was instrumental in the expansion of Majapahit empire in thearchipelago. Formulation of the problem in this study, namely "whether the forms of struggleGajah Mada in expansion territory of Majapahit in the archipelago in 1336-1364?". Purpose ofthis study was to determine the form of the struggle Gajah Mada in expansion territory ofMajapahit in the archipelago in 1336-1364. Methods used in this study is matode historicalresearch. Data collection techniques used were technical literature and documentation, while thetechniques of data analysis is the analysis of qualitative data. The results of data analysisshowed that the shape of struggle Gajah Mada in expansion territory of Majapahit thearchipelago in 1336-1364 through conquest by military offensives and diplomacy. Conquest byway of a military strike Dharmasraya conquered kingdoms, Sultanates Aru-Barumun, empirekuntu-Kampar, Pasai ocean empire, kingdom Tumasik (Singapore), a kingdom in the homelandTanjungnegara (Borneo), Selaparang kingdom, and the kingdom Dompo to the surroundingislands. While the conquest by way of diplomacy conducted by Galuh Sunda kingdom.Keyword: struggle Gajah MadaABSTRAKGajah Mada adalah tokoh yang sangat berperan dalam perluasan wilayah kekuasaan Majapahitdi Nusantara. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu “Apakah bentuk perjuangan GajahMada tahun 1336-1364 ?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk perjuanganGajah Mada dalam perluasan Wilayah kekuasaan Majapahit di Nusantara tahun 1336-1364.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian historis. Tehnikpengumpulan data yang digunakan adalah tehnik kepustakaan dan dokumentasi, sedangkantehnik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil dari analisis datamenunjukkan bahwa bentuk perjuangan Gajah Mada dalam perluasan wilayah Majapahit diNusantara tahun 1336-1364 yakni melalui penaklukan dengan cara Serangan Militer dandiplomasi. Pernaklukan dengan cara serangan militer berhasil menaklukan KerajaanDharmasraya, Kesultanan Aru-Barumun, Kesultanan Kantu-Kampar, Kesultanan SamuderaPasai, Kerajaan Tumasik (Singapura), Kerajaan di Nusa Tanjung Negara (Kalimantan),Kerajaan Selaparang dan Kerajaan Dompo hingga Pulau-pulau disekitarnya, sedangkanpenaklukan dengan cara Diplomasi dilakukan dengan Kerajaan Sunda Galuh.Kata kunci: Perjuangan Gajah Mada