UPAYA MUSEUM KEKHATUAN SEMAKA DALAM MELAKUKAN PELESTARIAN TINGGALAN BUDAYA KEKHATUAN SEMAKA - Jefri Nanda; Risma Margaretha Sinaga; Aprilia Triaristin (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2021)
Upaya Museum Kekhatuan Semaka Dalam Melakukan Pelestarian Tinggalan Budaya Kekhatuan Semaka. Kegiatan pelestarian perlu dilakukan untuk menjaga warisan budaya sebagai identitas masyarakat agar tidak tenggelam dalam era globalisasi yang terjadi pada saat ini. Museum Kekhatuan Semaka merupakan satu-satunya museum yang terdapat di Kabupaten Tanggamus.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya Museum Kekhatuan Semaka dalam melakukan pelestarian tinggalan budaya Kekhatuan Semaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu,  Observasi, Dokumentasi, dan Wawancara. Hasil data yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa, Berdirinya Museum Kekhatuan Semaka berawal dari sebuah rasa kekhawatiran dari pemilik yang juga merupakan ketua adat dari Kekhatuan Semaka terhadap potensi hilangnya benda-benda warisan peninggalan budaya leluhurnya yang bernilai sejarah. Dalam melakukan upaya pelestarian benda peninggalan budaya, pihak museum melakukan beberapa kegiatan, antara lain (1) kegiatan pengadaan benda-benda koleks, merupakan kegiatan pengumpulan benda-benda yang akan dijadikan koleksi museum, (2) kegiatan preservasi koleksi yang meliputi kegiatan metode perawatan, penyajian/penyimpanan, pendanaan, dan manajemen tenaga kerja (3) upaya pengenalan museum, merupakan kegiatan pengenalan benda warisan budaya kepada masyarakat umum untuk menarik minat pengunjung. Kata kunci: Upaya pelestarian, Kekhatuan Semaka, Peninggalan Budaya