USAHA PEMULANGAN TENTARA JEPANG DAN EVAKUASI APWI KE NEGARANYA TAHUN 1945-1947 - Muhammad Aji Wira Wardhana; Maskun Maskun; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research was to find out what are the Indonesian Government`s efforts in repatriation and evacuation of Allied Prisoners of Wars and Internees and Japanese Army in Indonesia in 1946-1947. The research method was the descriptive method. The data collection technique was literature study technique and documentation. The data analysis technique was the qualitative data analysis. Based on the results of the research, the work done in Indonesian Government`s repatriation of Japanese Army and Evacuation Allied Prisoners of Wars and Internees (APWI), Repatriation of Japanese Army through two pathways, namely overland by train and truck, and sea lanes by using wooden boats and iron boats, Allied Prisoners of wars and internees (APWI) evacuation using three lines, overland by train and truck, the sea route using wooden boats and irn boats, and air lines using Dakota aircraft. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Apa sajakah Usaha Pemerintah Indonesia dalam Pemulangan Tentara Jepang dan Evakusi Allied Prisoners of Wars and Internees (APWI) di Indonesia tahun 1946-1947 . Penelitian ini menggunakan metode Historis dengan teknik penelitian studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, usaha yang dilakukan Pemerintah Indonesia dalam pemulangan tentara Jepang dan Evakuasi Allied Prisoners of Wars and Internees (APWI) yaitu pemulangan tentara Jepang melalui dua Jalur, yaitu jalur darat dengan menggunakan kendaraan Kereta Api, dan Truk dan jalur laut dengan menggunakan kapal kayu dan kapal besi, Evakuasi Allied Prisoners of Wars and Internees (APWI) menggunakan tiga jalur, yaitu jalur darat dengan menggunakan kendaraan Kereta Api dan Truk, jalur laut menggunakan kapal kayu dan kapal besi dan jalur udara dengan menggunakan Pesawat tipe Dakota.Kata kunci: apwi, tentara jepang, usaha