Implementasi Kurikulum 2013 Perubahan pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Seputih Raman - Setio Handayani; Muhammad Basri; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The purpose of the study was to describe the implementation of the 2013 Curriculum Changes on History Subject at Senior High School 1 Seputih Raman for even semester 2017/2018 Academic Year. This study applied a qualitative descriptive field research. The data collecting technique was conducted through observation, interviews, and documentation. The data analysis was carried out using triangulation techniques. Based on the data analysis carried out using Ali formula, the results showed that the readiness of teachers in implementig the 2013 Curriculum Changes on History Subject at SHS 1 Seputih Raman related to the overall planning of learning process, the percentage of teachers' readiness was 74.17%, which classified in the "prepared" category (61% -80%). As for the readiness of teachers in implementing the 2013 Curriculum on History Subject at SHS 1 Seputih Raman related to the implementation of the overall learning process, the readiness percentage was 73.05%, which classified in the "prepared" category (61% -80%). Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum  2013 Perubahan pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Kecamatan Seputih Raman Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 perubahan pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Seputih Raman terkait perencanaan proses pembelajaran secara keseluruhan memperoleh persentase kesiapan sebesar 74,17% dan dinyatakan masuk dalam kategori siap (61%-80%), sedangkan untuk kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 terkait pelaksanaan proses pembelajaran secara keseluruhan memperoleh persentase kesiapan sebesar 73,05%, dan dinyatakan masuk dalam kategori siap (61%-80%).Kata kunci: implementasi, kesiapan guru, kurikulum 2013 perubahan