Tradisi Nyubuk Maju pada Masyarakat Lampung Pepadun Marga Buay Pemuka Bangsa Raja - Saputra, Aan; Imron, Ali; Imanita, Myristika (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2020)
This study aims to determine changes in the process Nyubuk Maju tradition.  The technique used in this study is a qualitative technique since the collected data are not numerical, so that it cannot be statistically tested. Based on the results of the discussion, Nyubuk Maju experienced a number of changes: (1) Changes in the preparation of Nyubuk Maju's departure, where currently the people ride vehicles instead of on foot as happened in the past (2) Changes in the implementation of Nyubuk Maju; nowadays, the participants of Nyubuk Maju are combined into one big group instead of in separated small groups, so that it saves time more efficiently.  (3) Changes in the closing of Nyubuk Maju; if in the past, the participants of Nyubuk Maju would immediately left the bridegroom's house once they arrived, nowadays they are staying a little longer enjoying music entertainment and the dishes that are provided by the family of the male party.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan proses pelaksanaan Tradisi Nyubuk maju. Teknik yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif karena data yang diperoleh bukan berupa angka-angka sehingga tidak dapat diuji secara statistik. Berdasarkan hasil pembahasan Nyubuk Maju mengalami beberapa perubahan: (1) Perubahan persiapan keberangkatan Nyubuk Maju yang saat ini sudah menggunakan kendaraan yang sebelumnya keberangkatan itu masih dilakukan dengan berjalan kaki. (2) Perubahan pelaksanaan Nyubuk Maju pada saat ini peserta Nyubuk Maju tidak berkelompok melainkan sudah digabung menjadi satu rombongan sehingga waktu pelaksanaan menjadi lebih sinkat. (3) Perubahan penutup Nyubuk Maju yang dulunya sesudah melakukan kegiatan proses Nyubuk Maju langsung meninggalkan rumah mempelai laki-laki, pada saat ini setelah acara selesai peserta Nyubuk Maju menyaksikan hiburan dan menikmati hidangan yang telah disediakan oleh keluarga pihak laki-laki.Kata kunci: nyubuk maju, perubahan, tradisi