DESKRIPSI PEMETAAN LOKASI SITUS MEGALITIK PAJAR BULAN KECAMATAN PAJAR BULAN KABUPATEN LAHAT - Septi Yufiani; Wakidi Wakidi; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
Purpose of this research is to determine the location mapping Megalithic Sites Pajar Bulan in vilages Kotaraya Lembak and Pulau Panggung.  This research uses descriptive method with data collection through observation, interviews, documentation and technical literature, analyzing data with qualitative data analysis techniques. Based on the results of the research, that the location mapping Megalithic Sites Pajar Bulan in vilages Kotaraya Lembak and Pulau Panggung, have differences based on shape, size, layout and type of stone, in kotaraya lembak from andesite stone, monoliths, stone padas, while in pulau panggung monolith and andesite. At the direction of its founding have in common is oriented southwest-northeast. Composition there is a formation of three-three-one, three parallel groups and oblique parallel left-right, stand-alone, groups of two oblique left-right, parallel vertical, based on differences in the composition has a system of community service and had the same equations chiefs.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan lokasi Situs Megalitik Pajar Bulan di Desa Kotaraya Lembak dan di Desa Pulau Panggung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik kepustakaan, menganalisis data dengan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pemetaan lokasi Situs Megalitik Pajar Bulan di Desa Kotaraya Lembak dan di Desa Pulau Panggung memiliki perbedaan berdasarkan bentuk, ukuran, tata letak dan jenis batuan, di kotaraya lembak dari batuan andesit, monolit, batu padas, sedangkan di pulau panggung dari batu andesit dan monolit. Pada arah pendiriannya memiliki persamaan yaitu berorientasi barat daya-timur laut. Komposisi ada membentuk formasi tiga-tiga-satu, berkelompok tiga bersejajar dan menyerong kanan-kiri, berdiri sendiri, berkelompok dua menyerong kanan-kiri, bersejajar vertikal, berdasarkan komposisi memiliki perbedaan dalam sistem kemasyarakatannya dan persamaan sama-sama memiliki kepala suku. Kata kunci: kecamatan pajar bulan, pemetaan lokasi, situs megalitik pajar bulan