TINJAUAN DESKRIPTIF NASIONALISASI NV. KPM DI JAKARTA TAHUN 1960 - Eni Samiasih; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research is to find out how to describe nationalization process of NV. KPM Sea-Voyage Company at Jakarta in 1960. The research method was the descriptive method. The data collection technique was studies of librarianship technique and documentation. The data analysis technique was the qualitative data analysis. Based on the result of research was nationalization of NV. KPM was detectable for three parts. The first to be indicated by the Government Companies is to decrease domination of foreign company. The second is to apply the nationalization, Indonesia Government set the step to get the centre of KPM company but getting bad relationship between Indonesia Government aid Netherland Government because of West Irian trouble. Finally, Indonesia Government is define the Government Settlement Number 34 year 1960 about nationalization of KPM company.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah deskripsi proses nasionalisasi NV. KPM sebagai perusahaan pelayaran di Jakarta tahun 1960. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data qualitative. Berdasarkan hasil penelitian mengenai nasionalisasi NV. KPM diketahui terbagi atas 3 bagian. Pertama, ditandai dengan pendirian perusahaan-perusahaan negara untuk mengurangi dominasi perusahaan asing. Kedua, untuk melaksanakan nasionalisasi Pemerintah Indonesia mengambil langkah untuk mengambilalih kantor pusat KPM di Jakarta tahun 1957 dikarenakan semakin memburuknya hubungan Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Belanda karena masalah Irian Barat. Terakhir, Pemerintah Indonesia mengeluarkan Peraturan Pemerintah No. 34 Tahun 1960 tentang nasionalisasi perusahaan KPM.Kata kunci: deskriptif, nasionalisasi, nv. kpm