Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga Penerima Program Keluarga Harapan di Desa Hatta Kecamatan Bakauheni - Tomi Rizki Putra; Muhammad Basri; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The aims of this study was to determine the socio-economic conditions of the poor recipients of the Family Hope Program in Hatta Village, Bakauheni Subdistrict, South Lampung Regency, the research method used descriptive methods, the results of the study were the low level of community education, the occupation was generally farmers and laborers with income levels ranging from Rp. 400,000.- Rp.600,000.- per month, While the fulfillment of basic needs is very simple, just eat twice a day, for treatment enough to go to the health center using BPJS. Movable or immovable property is very simple, physical condition of a house with tile roofs, rough cement floors, red brick walls, with lighting using wall lamps with kerosene.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat miskin penerima Program Keluarga Harapan di Desa Hatta Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan, metode penelitian menggunakan metode deskriftif, hasil penelitian yakni rendahnya pendidikan masyarakat, pekerjaan umumnya adalah petani dan buruh dengan tingkat pendapatan berkisar antara Rp.400.000.- Rp.600.000.- perbulan, Sedangkan pemenuhan kebutuhan pokok sangat sederhana,cukup makan dua kali sehari, untuk pengobatan cukup ke puskesmas menggunakan BPJS. Harta bergerak atau tidak bergerak sangat sederhana, kondis fisik rumah ber atap genteng, lantai semen kasar, dinding dari bata merah, dengan penerangan pakai lampu tembok dengan minyak tanah.Kata kunci: kondisi social ekonomi, kemiskinan, program keluarga harapan