TRADISI MAJAU DALAM PERKAWINAN ADAT LAMPUNG PEPADUN DI KAMPUNG KARTAJAYA - Abi Sofyan; Iskandar Syah; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
Manjau is a custom event conducted by the groom's family to come together with prospective bride(mengiyan)home prospective bride's parents for friendship and family.The aims of the research to determine, process, meaning and the purpose of the manjau the bride in marriage customs Kertajaya village districts in counties Negara Batin Way Kanan .The method in this research is deskriptif method. Data analysis technique used is qualitative data.The results of this research is preparation procss manjau is pemandai(notification)and administration purposes manjau.Implementation manjau that supplies clothing, participated manjau family,luggage and events manjau.Manjau settlement is parties entourage (mengiyan) leave home. Manjau adalah acara adat yang dilakukan oleh pihak keluarga mempelai laki-laki untuk datang bersama-sama dengan calon pengatin laki-laki(mengiyan)kerumah orang tua calon mempelai perempuan untuk silaturahim dan perekenalan keluarga.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui, proses, makna dan tujuan pelaksanaan manjau pada calon pengantin dalam perkawinan adat Lampung Pepadun di Kampung Kertajaya Kecamatan Negara Batin Kabupaten Way Kanan .Metode yag digunakan dalam peneliian ini adalah metode deskriptif.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Hasil penelitian ini proses manjau terdiri dari persiapan manjau yaitu pemandai(pemberitahuan)dan pemberian keperluan manjau.Pelaksanaan manjau yaitu perlengkapan pakaian manjau,keluarga yang ikut manjau,barang-barang bawaan manjau dan acara manjau.Penyelesaian manjau yaitu pihak rombongan (mengiyan) pamit pulang. Kata kunci: mengiyan,perkawinan,tradisi manjau