PERJUANGAN LETTU SURATNO DALAM MELAWAN BELANDA DI PANGGUNGREJO SUKOHARJO PRINGSEWU TAHUN 1949 - Bambang Hernawan; Iskandar Syah; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this study was to determine how the process of struggle Lieutenant CPM Suratno in maintaining independence in 1949. The village Panggungrejo data collection technique using interview techniques, literature and technical documentation, while for analyzing of data using qualitative data analysis. Based on the research results, the conclusion of this research is the process of struggle CPM Suratno First Lieutenant in maintaining independence in the village Panggungrejo 1949 was conducted in the district Sukoharjo resistance. Resistance in Sukoharjo make regroup and determine strategies in Panggungrejo, Pringsewu successfully controlled by the Dutch that the CPM forces retreated to Panggungrejo. Finally Lieutenant CPM Suratno managed to maintain independence in the village Panggungrejo.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses perjuangan Lettu CPM Suratno dalam mempertahankan kemerdekaan di Desa Panggungrejo tahun 1949. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan dalam penelitian ini adalah proses perjuangan Lettu CPM Suratno dalam mempertahankan kemerdekaan di Desa Panggungrejo tahun 1949 adalah dilakukan perlawanan di Kecamatan Sukoharjo. Perlawanan di Sukoharjo membuat konsolidasi pasukan dan menentukan strategi di Panggungrejo, Pringsewu berhasil dikuasai oleh Belanda sehingga pasukan CPM mundur ke Panggungrejo. Akhirnya Lettu CPM Suratno berhasil mempertahankan kemerdekaan di Desa Panggungrejo.Kata kunci: corps polisi militer, panggungrejo, perjuangan