PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PEMBELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Angga Andri Setiawan; Maskun Maskun; Myristica Imanita (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2021)
Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Pembelajaran Sejarah Di Sekolah Menengah Atas. Pendidikan merupakan usaha sadar untuk mengembangkan segala kemampuan potensi yang dimiliki oleh seorang individu. Untuk tercapainya hasil belajar yang maksimal dapat dipengaruhi oleh faktor ekstern dan intern, salah satu faktor intern yaitu kedisiplinan pada siswa. Dalam hal ini, kedisiplinan memerankan peranan penting dalam proses belajar yang berpengaruh  terhadap hasil belajar siswa, dalam pengamatan langsung di sekolah SMAN 1 melinting terdapat beberapa siswa yang menunjukan sikap tidak disiplin terhadap aturan-aturan yang telah di tetapkan oleh sekolah dengan ini peneliti tertarik melakukan penelitian dengan rumusan masalah” Apakah ada pengaruh Kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran sejarah di sekolah menengah atas?”. Penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah kedisiplinan siswa berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran sejarah di sekolah menengah atas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik kepustakaan dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data kualitatif ang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kedisiplinan sangat berpengaruh terhadap ketaatan siswa dalam menyelesaikan tugas yang pada akhirnya berpengaruh terhadap meningkatnya hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengaruh, kedisiplinan siswa, hasil belajar