Peranan Keresidenan Lampung pada Masa Mohamad Mangoendiprojo Tahun 1955-1961 - Juliani Erina; Syaiful M; Henry Susanto (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
This study aims to find out what the role of resident Mohamad Mangoendiprojo in the development of the Lampung area in 1955-1961. The method used in this study is a historical research method using stages namely heuristics, criticism, interpretation and historigraphy. The results obtained in this study were by securing the Lampung area, handling cases of rice problems in Lampung, and sparking the formation of Lampung from the Residency to a province. The conclusion in this study Mohamad Mangoendiprojo succeeded in carrying out the task of becoming a resident of Lampung in 1955-1961.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa sajakah peran residen Mohamad Mangoendiprojo dalam pembangunan daerah Lampung tahun 1955-1961. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian historis dengan menggunakan tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historigrafi. Hasil yang diproleh dalam penelitian ini adalah dengan mengamankan daerah Lampung, menangani kasus permasalahn beras di Lampung, dan mencetuskan pembentukan Lampung dari keresidenan menjadi provinsi. Kesimpulan dalam penelitian ini Mohamad Mangoendiprojo berhasil mengemban tugas menjadi residen Lampung tahun 1955-1961.Kata kunci: keresidenan lampung, mohamad mangoendiprojo, peran