PENGARUH PENGGUNAAN MODEL STAD (STUDENT TEAM ACHIVMENT DIVISIONS)TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA - Ni Komang Windari Purnani; Ali Imron; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
This study aimed to determine whether there was any influence and how great significance level of influence of (STAD) Student teams Achivment Division model to increase interpersonal intelligence of X students at SMA Pancasila Seputih Mataram in the academic year 2015/2016. This study used experiment with the type of one group pretest posttest design. Based on the analysis of quantitative data using paired test, it could be concluded that there was a significant influence and the a mount of influence given of STAD (Student Teams Achivment) model is 0,457 which if it is put into an interpretation of the correlations, it was included into the category of quite significant.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan seberapa besar taraf signifikansi pengaruh penggunaan model STAD (Student Teams Achivment Division) pada mata pelajaran sejarah terhadap Kecerdasan Interpersonal siswa kelas X SMA Pancasila Seputih Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan tipe One Group Pretest Posttest Design. Berdasarkan analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan uji t paired dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan Besarnya pengaruh yang diberikan model STAD (Student Teams Achivment Division) sebesar 0,457 yang jika di masukkan kedalam interpretasi korelasi termasuk kategori cukup signifikan.Kata kunci: kecerdasan interpersonal, model pembelajaran, stad