Usaha Tan Malaka dalam Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia Tahun 1946-1948 - Elis Septiana; Iskandar Syah; Syaiful M. (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This study aims to find out what efforts undertaken by Tan Malaka in the struggle to maintain Indonesia's Independence in 1946-1948. The method used in this research was historical research with data collection technique was carried out using literature study and documentation. The data was analyzed using qualitative data analysis technique. The result of this research showed that Tan Malaka had established a body movement named Persatuan Perjuangan, wrote a letter in the form of political advice to establish a party and founded Murba Party as an effort done by Tan Malaka in the struggle to maintain Indonesia's independence in 1946-1948.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa sajakah usaha yang dilakukan Tan Malaka dalam perjuangan mempertahankan Kemerdekaan Indonesia tahun 1946-1948. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis dengan teknik pengumpulan data adalah teknik kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Tan Malaka mendirikan badan perjuangan yang diberi nama Persatuan Perjuangan, menulis surat berupa anjuran politik untuk mendirikan sebuah Partai dan mendirikan Partai Murba sebagai usaha yang dilakukan Tan Malaka dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia tahun 1946-1948.Kata kunci: mempertahankan kemerdekaan, tan malaka, usaha