PENGARUH PAN ISLAMISME TERHADAP KEHIDUPAN BANGSA MESIR TAHUN 1897-1922 - Yesi Yuana Putri; Maskun Maskun; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
This study aims to find out the influence of Pan Islamism to the political of Egypt. The method is historical method. Data collection techniques are literature and documentation, while the data analysis is a qualitative data. From the research, the authors obtained that influence of  Pan Islamism on political life in Egypt are three aspects of government power, nationalism, militancy and power. Pan Islamism managed to move struggle of people to sit in Egyptian government agencies. Pan Islamism expand cultivation of nationalism and unity encouraging Egyptians to fight against British policy. Pan Islamism successful form of mass forces against British policy in 1919-1922. Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh Pan Islamisme terhadap kehidupan politik Mesir. Metode dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data adalah kepustakaan dan dokumentasi, teknik analisis datanya merupakan analisis data kualitatif. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa pengaruh Pan Islamisme terhadap kehidupan politik Mesir antara lain kekuasaan pemerintahan, nasionalisme dan kekuatan militansi. Pan Islamisme berhasil menggerakkan perjuangan rakyat duduk dalam lembaga pemerintahan Mesir. Pan Islamisme memperluas penanaman rasa nasionalisme dan memberikan semangat persatuan bangsa Mesir melawan kebijakan Inggris. Pan Islamisme juga berhasil membentuk kekuatan massa melawan kebijakan Inggris pada tahun 1919-1922. Kata kunci: kehidupan mesir, pan islamisme, pengaruh