PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DALAM MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR - Beni Apriantoro; Maskun Maskun; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The objectives of this research was to find out the significant influence of learning activity in problem based instruction learning model towards students history learning outcomes class X IPS SMAN 1 Kota Gajah. The research was quantitative research with the experimental methods. The results of the study showed that there was significant influence of learning activity in problem based instruction learning model towards students learning outcomes with the significant result 0.47 categorized as enough.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh yang signifikan aktivitas belajar dalam model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Sejarah kelas XI IPS SMAN 1 Kota Gajah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan aktivitas belajar dalam model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap hasil belajar siswa dengan besarnya taraf signifikan 0,47. termasuk ke dalam kategori cukup.Kata kunci : aktivitas belajar, hasil belajar, model pembelajaran, problem based instruction