TRADISI SUROAN PADA MASYARAKAT JAWA DI KAMPUNG RUKTI HARJO KECAMATAN SEPUTIH RAMAN - Herwin Muryantoro; Ali Imron; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this studyis to determine the implications of economic motives, political and religious to the suroan tradition in the Rukti Harjo, Seputih Raman. Using descriptive method with data collection through literature, documentations, observation and interviews, while the data analysis technique used is qualitative data analysis techniques. The results of this study indicate that there is a diversity in the implementation suroan tradition. This diversity due to the implications of economic motives, political and religious traditions of suroan make varieds. Although the implementation is different, it will not eliminate the purpose and meaning of the conduct suroan tradition in the Javanese people in Rukti Harjo.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implikasi dari motif ekonomi, politik dan keagamaan terhadap tradisi suroan di Kampung Rukti Harjo Kecamatan Seputih Raman. Menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, dokumentasi, observasi dan wawancara, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keanekaragaman dari pelaksanaan tradisi suroan. Keanekaragaman ini disebabkan oleh implikasi motif ekonomi, politik dan keagamaan yang membuat dari tradisi suroan lebih bervariasi. Walaupun berbeda akan pelaksanaanya tidak menghilangkan tujuan dan makna dari pelaksanan tradisi suroan pada masyarakat Jawa di Kampung Rukti Harjo.Kata kunci : implikasi, suroan, tradisi