Pengaruh Pembelajaran VCT Terhadap Peningkatan Pemahaman Nasionalisme Siswa Kelas XI IPS MAN 2 Bandar Lampung - Suciana Suciana; Henry Susanto; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The Aim of this paper is to determine whether there is an influence between the VCT (Value Clarification Technique) Learning Approach Against Improvement in Nationalism of eleventh grade students of social studies one, MAN 2 Bandar Lampung in Academic Year 2018/2019 ". Data analysis techniques used were quantitative, experiments through pretest-posttest and questionnaires and drawing conclusions. The results obtained by researchers that is, the results of hypothesis testing using a simple linear regression test there is the influence of learning outcomes before and after treatment is given. It is known that the ability of understanding has Sig (2-tailed) values above 0.05 which is 0.016 where there is a Positive Effect of VCT (Value Clarification Technique) Learning Approach Against Improvement in Nationalism of eleventh grade students of social studies one. This can be seen in the Asymp  0.05 so H0 is rejected then H1 isvalue. Sig. (2-tailed) obtained  accepted.Tujuan penulisan ini untukmengetahui ada tidaknya antara Pengaruh Pendekatan Pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) Terhadap Peningkatan Pemahaman Nasionalisme Siswa-siswi Kelas XI IPS 1 MAN 2 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019”. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Kuantitatif, eksperimen melalui pretest-postest dan angket serta penarikan kesimpulan.Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu, hasil uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhanaterdapat pengaruh hasil belajar sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Diketahui kemampuan pemahaman memiliki nilai Sig.(2-tailed) diatas 0,05 yaitu 0,016 dimana terdapatPengaruh Positif Pendekatan Pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) Terhadap Peningkatan Pemahaman Nasionalisme. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai Asymp.Sig.(2-tailed) yang diperoleh 0,05 sehingga H0 ditolak maka H1 diterima.Kata kunci: hasil pemahaman siswa, pembelajaran vct, pengaruh