PERBANDINGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA JALUR REGULER DAN BINA LINGKUNGAN - Puji Puspita Sari; Muhammad Basri; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The aim of this study to find out how much difference between the students social science learning result of regular and bina lingkungan lines at the first semester class VII SMP Negeri 22 Bandar Lampung in academic year 2015/2016. The method used in this research was descriptive method. The data has been collected by result of learning daily, midterm, and and final test in the end of the semester which processed using the formula of comparative two-sample t-test with a result that was t = 2.75 table = 1.69 so it was known that there are big enough differences achievement of students social science result between regular and bina lingkungan lines.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar IPS siswa jalur reguler dan Bina Lingkungan Semester Ganjil kelas VII SMP Negeri 22 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Data yang telah terkumpul, yaitu data hasil belajar ulangan harian, ulangan tengah semester, dan ulangan akhir semester diolah menggunakan rumus komparatif t-test dua sampel dengan hasil yaitu thitung = 2,75 ttabel = 1,69 sehingga diketahui bahwa terdapat perbedaan cukup besar antara hasil belajar IPS yang dicapai oleh siswa jalur reguler dan bina lingkungan.Kata kunci: bina lingkungan, hasil belajar, reguler