Pengaruh Irigasi Terhadap Pertanian di Pringsewu Masa Penjajahan Belanda Tahun 1930-1936 - Desi Puspitasari; Henry Susanto; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The problem raised in this research was the influence of support role capacity of irrigation on agriculture . The purpose of this  research was  to explore the irrigation support role capacity for agriculture in Pringsewu since 1930-1936. The method used in  this research  was historical method: heuristic, critic, interpretation and historiography. Data analysis technique used in this research was qualitative data analysis. The result of this research showed the irrigation support role capacity might change cropping patterns, yields and types of commodities produced. These influences could help the colonists and also brought some benefit to the Dutch.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pengaruh daya dukung irigasi terhadap pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung irigasi terhadap pertanian di Pringsewu tahun 1930-1936. Metode penelitian yang  digunakan  adalah  metode  penelitian  sejarah, yang meliputi langkah-langkah : heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung irigasi dapat merubah  pola tanam, hasil panen dan jenis komoditas yang dihasilkan. Pengaruh ini dapat membantu para kolonis dan juga menguntungkan bagi pihak Belanda.Kata  kunci:  irigasi,  pengaruh,  pertanian