PERSEPSI MASYARAKAT BALI TERHADAP TRADISI OGOH-OGOHDI KAMPUNG RAMA UTARA - Ni Made Marinasari; Wakidi Wakidi; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
Abstract: The perceptions of Balinese to the tradition of Ogoh-Ogoh inRama Utara village the of Seputih Raman distric the midle of Lampung.The objective of research that the writer want to achieve from this research toknow cleavly the perseption of Bali sociaty to Ogoh-Ogoh perseption in thevillage of Rama Utara of Seputih Raman district the midle of Lampung.Thewriter used the descriptive method by collecting the data through questionarydokumentation and last of literatures, and olso to analisis the data usingqualitative tecnic. Based on the questionnaire distributed to 68 respondents canbe concluded that the public perception of the traditional Balinese Ogoh-Ogohin Rama Utara village the of Seputih Raman distric the midle of Lampungregency is a positive perception, which the people of Bali to describe anyknowledge or response, which continued with efforts utilization.Keywords: perception, Balinese, tradition of Ogoh-Ogoh, Rama UtaraVillageAbstrak: Persepsi masyarakat Bali terhadap tradisi Ogoh-Ogoh dikampung Rama Utara Kecamatan Seputih Raman Kabupaten LampungTengah. Tujuan penelitian yang ingin dicapai oleh penulis dari penelitian iniyaitu untuk mengetahui dengan jelas, persepsi masyarakat Bali terhadap tradisiOgoh-Ogoh di Kampung Rama Utara Kecamatan Seputih Raman KabupatenLampung Tengah. Penulis menggunakan metode deskriptif, dengan teknikpengumpulan data melalui angket, dokumentasi, dan kepustakaan sertamenganalisis data dengan teknik kualitatif. Berdasarkan angket yang dibagikankepada 68 responden dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat Baliterhadap tradisi Ogoh-Ogoh di kampung Rama Utara Kecamatan SeputihRaman Kabupaten Lampung Tengah adalah persepsi yang positif, dimanamasyarakat Bali dapat menggambarkan segala pengetahuan atautanggapannya, yang diteruskan dengan upaya pemanfaatannya.Kata kunci : persepsi, masyarakat Bali, Tradisi Ogoh-Ogoh, KampungRama Utara