TRADISI PEMACAKHAN PADA ACARA PERKAWINAN ADAT SAIBATIN DI PEKON SANGGI - Neti Gempayani; Iskandar Syah; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The aim of this study was to know the process of pemacakhan program marriage custom of Saibatin in Pekon Sanggi. Method that used was descriptive method. The data collecting technique that used was a deep interviews technique, observation, and documentation, meanwhile the data analysis technique used qualitative data analysis technique. The result of the research in process of pemacakhan program marriage custom of Saibatin in Pekon Sanggi consist of three steps, they are: (1) arrangement phase, which arranging the equipment of pemacakhan (2) the implementation phase, namely the used of pacakh by family members (3) closing phase, praying for the bride and groom.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemacakhan pada acara perkawinan adat Saibatin di Pekon Sanggi.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam, teknik observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian proses pemacakhan pada acara perkawinan adat Saibatin di Pekon Sanggi ialah terdiri dari tiga tahap yaitu: (1) tahap persiapan, yaitu mempersiapkan perlengkapan pemacakhan (2) tahap pelaksanaaan, yaitu pemakaian pacakh oleh anggota keluarga, (3) tahap penutup, pembacaan doa untuk kedua mempelai.Kata kunci: perkawinan adat saibatin, proses, tradisi pemacakhan