PERSAMAAN KEBIJAKAN EKONOMI RENCANA 5 TAHUN PERTAMA CINA DAN KEBIJAKAN EKONOMI ALIBABA (1953-1955) - Asna Ariz Kawanti; Henry Susanto; Marzius Insani (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2021)
Persamaan Kebijakan Ekonomi Rencana 5 Tahun Pertama Cina Dan Kebijakan Ekonomi Alibaba (1953-1955). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persamaan antara kebijakan ekonomi Alibaba pada masa Kabinet Ali Sastroamidjojo 1 dan kebijakan Rencana 5 Tahun Pertama Cina. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat persamaan antara kebijakan ekonomi Alibaba dan kebijakan ekonomi Rencana 5 Tahun Pertama Cina. Persamaan yang di teliti yaitu pada ekonomi sektor pertanian dan industri menengah. Dibidang pertanian Cina membuat pertanian yang lebih modern untuk kemajuan sistem pertanian negaranya, hal ini juga dilakukan pada kabinet Alibaba yaitu dengan modernisasi sistem pertanian di Indonesia. Dibidang industri perusahaan-perusahaan di Cina diberikan pinjaman kredit lisensi untuk menasionalisasikan perindustrian di negara Cina. Selain itu pengadaan pajak dan sistem pemerintahan yang bersentral ke pusat mempermudah pemerintah dalam mengatur proses nasionalisasi perekonomian di Cina. Di Indonesia hal ini juga terjadi pada kebijakan Alibaba yang menekankan pada nasionalisasi perindustrian di Indonesia. Hal ini dilakukan karena di Indonesia banyak terdapat pengusaha-pengusaha Tionghoa yang memiliki perusahaan dan dapat menguasai sistem perekonomian di Indonesia. Kata Kunci: Alibaba, Cina, Ekonomi, Kebijakan