Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS - Ahmad Arif; Iskandar Syah; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This study aims to determine the effect of interest in learning, learning discipline, availability of learning in school, and the teachers' teaching methods simultaneously and partially on learning achievement History class XI IPS SMAN 4 Bandar Lampung. This research uses descriptive research design verification. Results showed no effect of interest in learning, learning discipline, availability of learning in school, and the teacher's teaching methods to the learning achievement History class XI IPS SMAN 4 semester of Bandar Lampung. This is indicated by the correlation coefficient (R) = 0.695 and the coefficient of determination (R2) = 0,483.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar, disiplin belajar, ketersediaan sarana belajar di sekolah, dan metode mengajar guru secara simultan dan parsial terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh minat belajar, disiplin belajar, ketersediaan sarana belajar di sekolah, dan metode mengajar guru terhadap PrestasiBelajar SejarahSiswa Kelas XI IPS Semester Ganjil SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi (R) = 0,695 dan koefisien determinasi (R2) = 0,483.Kata kunci: prestasi belajar, sarana belajar, strategi pembelajaran