TRADISI NIGOL DALAM PERKAWINAN ADAT PEPADUN - Surya Pratiwi; Iskandar Syah; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This study aims to determine how the nigol tradition at pepadun culture marriage in Kampung Cugah Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan , which use descriptive research method. The datas is done by observation, interviews and documentation. Collected data were analyzed using qualitative data analysis techniques. The study state that nigol tradition at pepadun culture marriage have three kinds process. The first is preparation, the second is implementation dan the finally is completion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah proses nigol pada perkawinan masyarakat adat Lampung Pepadun di Kampung Cugah Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan yang menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses nigol pada upacara perkawinan masyarakat adat Lampung Pepadun terdapat tiga tahapan, yakni tahapan persiapan, pelaksanaan dan penyelesaian.Kata kunci: lampung pepadun, perkawinan adat, tradisi nigol