PROSES PENGUKUHAN ADOK DALAM ADAT KEPAKSIAN PERNONG PAKSI PAK SEKALA BEGHAK - Yuniar Wike Wulandari; Ali Imron; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
This research is aimed to the Inauguration Process of Adok in Kepaksian Pernong Paksi Pak Sekala Beghak in Batu Brak, West Lampung. This research used descriptive method while the technique of analyzing data using qualitative and the technique of colecting data were interview, documentation, literature and observation. From the results of this research, can be concluded that adok consists of adok lulus kawai dan cakak adok. The inauguration process of Adok have two stages, filing of customary title/adok and penettahan adok procession.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Proses Pengukuhan Adok dalam Adat Kepaksian Pernong Paksi Pak Sekala Beghak Kecamatan Batu Brak Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, kepustakaan dan teknik dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adok terdiri dari adok lulus kawai dan cakak adok. Proses pengukuhan adok melalui dua tahapan yaitu tahapan pengajuan gelar adat/adok dan pelaksanaan prosesi penettahan adok.Kata kunci : adok, kepaksian pernong, pernong