PENGARUH TERJADINYA TRAGEDI ANGKE TAHUN 1740 TERHADAP BIDANG SOSIAL-EKONOMI DI BATAVIA - Ardhi Yudisthira; Tontowi Amsia; Syaiful M. (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
The purpose of this research is to know the effect from Angke Tragedy in 1740, against social-economy sector in Batavia. This research method uses historical methods. The data collecting techniques used documentation and bibliography. The techniques of data analysis in this research is the technique of qualitative data analysis. The results of this research indicate that the effect from Angke’s Tragedy, have a detrimental effect to socio-economy sector in Batavia. The effects are, reduction of chinese citizens as an important social class  in Batavia, shortages food in Batavia, the reduced sugar export commodities in Batavia, and the decline in pacht (tax) revenue in Batavia because many Chinese people are killed and disappeared as a result of the tragedy.Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh dari terjadinya Tragedi Angke tahun 1740 terhadap bidang sosial-ekonomi di Batavia. Metode penelitian ini menggunakan metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitan ini adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh dari terjadinya Tragedi Angke telah memberikan pengaruh buruk pada bidang sosial-ekonomi di Batavia. Pengaruh tersebut yaitu, berkurangnya masyarakat Tionghoa sebagai kelas sosial yang sangat penting di Batavia, terjadinya kekurangan pangan di Batavia, berkurangnya komoditas ekspor gula di Batavia dan terjadinya penurunan pemasukan pacht (pajak) di Batavia karena banyaknya warga Tionghoa yang terbunuh dan menghilang akibat tragedi tersebut.Kata kunci: batavia, pengaruh, sosial-ekonomi