Hubungan Kecerdasan Moral dengan Karakter Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kibang - Achmad Didik Khoirudin; Maskun Maskun; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The purpose of this research is to find out relation between morality intelligence and the student character in eleventh social graders of SMA Negeri 1 Kibang in 2017/2018 of Acacdemic Year. The Result after using The Spearman Formula Correlation to know whether or not there is relation between Morality intelligence and The Student Character shows that we got the Correlation data rs=0.80rtable=0.2172 Ho,  so that H0 is rejected  H1 is accepted, if it’s seen the main interpretation table of the correlation coefficient,the relationship level is at a great level. So it can be seen that if the moral intelligence is bad than the character will also be bad, so there is a related relationship between moral intelligenceand character.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Kecerdasan Moral dengan Karakter Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kibang Tahun Ajaran 2017/2018, setelah dilakukan penelitian menggunakan rumus korelasi Spearman yang digunakan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Kecerdasan Moral dan Karakter, maka didapat data yaitu nilai korelasi sebesar rs= 0,80 rtabel=0,2172, sehingga Ho ditolak H1 diterima, jika melihat tabel pedoman interpretasi koefisien korelasi tingkat hubungan berada dalam tingkatan sangat kuat. Jadi dapat dilihat bahawa apabila kecerdasan moralnya baik maka karakternya juga akan baik dan apabila kecerdasan moralnya buruk maka karakternya juga akan buruk sehingga ada hubungan yang berkaitan antara kecerdasan moral dengan karakter siswa.Kata kunci: karakter, kecerdasan moral, rumus sperman