MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MA DARUL AMAL METRO - Pramudia Prastika; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research was to determine the effectiveness of cooperative learning model Group Investigation in learning history at class XI IPA 2 MA Darul A'mal Metro academic year 2014/2015. The method used is descriptive with data collection through questionnaires, observation and documentation. Data analysis used the quantitative descriptive data analysis techniques.The results showed that the effectiviness of using cooperative learning model Group Investigation in history teaching is based on the percentage of questionnaires reached 78.8%, which is interpreted into the strong category, and the data acquisition observation sheet reached the percentage of 77.8% which is interpreted into the strong category. The meaning of strong efficacy in this study is the exact learning model which is used in the process of history teaching.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Group Investigation dalam pembelajaran sejarah siswa kelas XI IPA 2 MA Darul Amal Metro Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan model pembelajaran Group Investigation dalam pembelajaran sejarah berdasarkan kuesioner mencapai persentase 78,8% yang diinterpretasikan masuk dalam kategori kuat, dan perolehan data lembar observasi mencapai persentase 77,8% yang diinterpretasikan masuk dalam kategori kuat. Makna efektivitas kuat dalam penelitian ini yakni model pembelajaran ini tepat digunakan dalam proses pembelajaran sejarah.Kata kunci : efektivitas, group investigation, model pembelajaran