ARTI MATERIAL SESAJEN PERKAWINAN ADAT JAWA DI DESA MATARAM BARU LAMPUNG TIMUR - Ika Surya Widya Astuti; Risma Margaretha Sinaga; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
This research aimed to determine the meaning of Sesajen material in Javanese traditional marriage in Dusun II Mataram Baru village East Lampung. The method that the writer used during this research was descriptive method with qualitative approach. The results of this research showed that the material used in Sesajen of marriage has meaning as seen from the materials (rice, banana setangkep, coconut, takir, holy water, roast chicken, buceng, setaman flower, punar rice and gantal), the shapes ( tobacco, roast chicken, brown sugar, plantain, grains, small mirror,harrow, damen oil, egg, coconut, buceng, punar rice, gantal, kemenyan) and the colours (brownish red, red, white, yellow and green).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arti material sesajen dalam perkawinan adat Jawa di Dusun II Desa Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material yang digunakan dalam sesajen perkawinan memiliki arti yang dilihat dari bahan (beras, pisang raja setangkep, kelapa, takir, air suci, ayam panggang, buceng, kembang setaman, nasi punar dan gantal), bentuk (tembakau, ayam panggang, gula merah, pisang raja, biji-bijian, kaca kecil, sisir, minyak damen, telur, kelapa, buceng, nasi punar, gantal dan kemenyan) dan warna (merah kecoklatan, merah, putih, kuning dan hijau).Kata kunci: material, perkawinan, sesajen