Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Kognitif - Edwina Rusvita Nur; Wakidi Wakidi; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This research was conducted in SMA Negeri 1 Sungkai Jaya Lampung Utara regency with the aim to determine effect of Cooperative Script learning model towards cognitive learning outcomes with samples of this research is purposive sampling. Were experiment class of 40 students and control class of 40 students as population research methode used in this research was experiment with the Posttest Only Control Design. Data was processed using the formula Eta correlation test (n). The result showed that there was that effect of Cooperative Script learning model towards cognitive learning outcome in very strong category with with Eta (n) correlation coefficient of 0,9.Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sungkai Jaya Lampung Utara dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar kognitif. Sampel penelitian ini purposive sampling ialah 40 siswa kelas eksperimen dan 40 siswa kelas kontrol dari kelas X sebagai populasi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain postest only control. Data diolah menggunakan rumus kolerasi Eta (n). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar kognitif berada pada kategori sangat kuat dengan koefisien korelasi Eta (n) sebesar 0,9.Kata kunci: cooperative script, hasil belajar kognitif, pembelajaran sejarah