TRADISI UPACARA NADRAN PADA MASYARAKAT NELAYAN CIREBON DI KELURAHAN KANGKUNG BANDAR LAMPUNG - Nining Nurai'ni; Wakidi Wakidi; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The aim of this study is to determine how to implementation of process Nadran ceremony tradition in fishers community of Cirebon whose stay at Kelurahan Kangkung, Kecamatan Bumi Waras, Bandar lampung? Metode descriptive is used in this study by observation, interviews and documentation. Nadran ceremony is tradition party in fishers community whose stay at lampung bay coast that goes from generation to generation yearly as thangks giving day to God who has give wealth to the fisherman. The process of this ceremony start from slaughter of buffalo and process of cutting Nasi Tumpeng which have been ready before and than put in meron. After that disappear in the sea and all of fisherman KelurahanKangkung Bandar Lampung struggle to obtain a goal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah proses pelaksanaan Upacara Nadran pada masyarakat nelayan Cirebon di Kelurahan Kangkung Kecamatan Bumi Waras Kota Bandar Lampung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tradisi Upacara Nadran adalah pesta perayaan pada masyarakat nelayan (pesta rakyat) yang berada di pesisir Teluk Lampung yang berlangsung secara turun-temurun di setiap tahunnya, sebagai ucapan rasa syukur dan terima kasih terhadap Tuhan Yang Maha Esa, yang telah melimpahkan rezeki berupa kekayaan laut yang melimpah kepada para nelayan. Tradisi Upacara Nadran di dalam proses pelaksanaanya, diawali dengan pemotongan kepala kerbau dan pemotongan nasi tumpeng yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian di muat ke dalam meron yang akan dilarung dan ditenggelamkan serta diperebutkan oleh seluruh masyarakat Kampung Gudang Lelang Kelurahan Kangkung Kecamatan Bumi Waras Bandar Lampung.Kata Kunci : kepercayaan, nadran, tradisi upacara.