Peran Kamran dalam Pemberontakan DI/TII di Jawa Barat pada Tahun 1949-1951 - Nova Bela Paramitha; Wakidi Wakidi; Syaiful M. (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The problem of this research was formulated as: what is the role of Kamran in the DI/TII rebellion in West Java in 1949-1951? The purpose of this research is to find out the role of Kamran in the DI/TII rebellion in West Java in 1949-1951. The method used in this research was in form of historical research which stages consisted of Heuristics, Criticism, Interpretation, and Historiography. The results of the research revealed that the role of Kamran in the DI/TII rebellion in West Java included First, Kamran had gathered forces to strengthen his army; second, Kamran led his army against the Siliwangi Division. In conclusion, Kamran had created an impact in the DI/TII rebellion in West Java in 1949 -1951.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa sajakah peran Kamran dalam pemberontakan DI/TII di Jawa Barat pada tahun 1949-1951? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Kamran dalam pemberontakan DI/TII di Jawa Barat pada tahun 1949-1951. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis dengan tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian yang di peroleh adalah peran Kamran dalam pemberontakan DI/TII di Jawa Barat yang pertama Kamran menggalang pasukan untuk memperkuat pasukannya yang kedua Kamran memimpin pasukan perang untuk melawan Divisi Siliwangi, Kamran telah memberikan dampak dalam pemberontakan DI/TII di Jawa Barat pada tahun 1949-1951.Kata kunci: di/tii, kamran, pemberontakan