MODEL PEMBELAJARAN CTL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SEJARAH SMK GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG - Indra Fitri Yuliana; Ali Imron; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The objectives of this research were to determine the significant influence of CTL learning model in learning activities to increase students motivation and to determine the level of significant influence of CTL learning model against students motivation in learning history of class X. This research used quantitative data analysis techniques by using hypothesis testing of normality and data analysis testing used t paired samples test. Based on the result of quantitative data analysis, this model affected the increasing of students' motivation in learning history of class X SMK Gajah Mada. The significant level of this model was shown in the results of determination levels of 0.48, which means enough.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran CTL dalam kegiatan pembelajaran terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan untuk mengetahui tingkat signifikan pengaruh model pembelajaran CTL terhadap motivasi belajar sejarah siswa kelas X .Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan dilakukan uji hipotesis normalitas dan uji analisis data menggunakan uji t paired samples test. Berdasarkan hasil analisis data secara kuantitatif model ini berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada pembelajaran sejarah kelas X SMK Gajah Mada. Taraf signifikan model ini ditunjukkan dalam hasil penelitian kadar determinasi sebesar 0,48 yang berarti cukup.Kata kunci : ctl, motivasi belajar, pengaruh