PEMBERONTAKAN BOXER SEBAGAI GERAKAN ANTI BANGSA ASING 1899-1901 - Nur Indah Lestari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor penyebab terjadinya Pemberontakan Boxer sebagai gerakan menolak bangsa Asing (1899-1901). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah, menilainya secara kritis, dan menyajikan sintesis hasil-hasil yang dicapainya dalam bentuk tertulis. Pasca berakhirnya Perang Candu Cina menandatangani perjanjian Nanjing dan Inggris memaksa Cina untuk membuka pelabuhan agar Inggris dapat mendominasi kekuasaan diwilayahnya. Tindakan Inggris ini kemudian diikuti oleh negara-negara lain seperti Jerman, Perancis dan Rusia.  Dominasi tersebut menimbulkan perlawanan dari masyarakat lokal. Pemberontakan Boxer pada dasarnya merupakan gerakan yang mendukung pemberontakan petani pada 1900-an yang berupaya mengusir bangsa Barat dari Cina. Nama “Boxer” adalah julukan yang diberikan oleh orang-orang Barat untuk mereka yang tergabung dalam kelompok militan bernama Yihequan. Faktor utama pemberontakan ini karena dominasi asing yang dilakukan bangsa Barat yang dianggap oleh serikat Boxer dapat menghilangkan budaya dan kepercayaan leluhur. Kata Kunci: Pemberontakan, Boxer, Dominasi Asing