Peranan Laksamana Cheng Ho dalam Penyebaran Agama Islam di Semarang Tahun 1403-1433 - Dimas Yulian Putra; Tontowi Tontowi; Henry Susanto (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The author's intent in this study, is to find out what Admiral Cheng Ho's role in spreading Islam in Semarang in 1403-1433, The method which was used in this research has the historical method. The data collection was done by using literature and documentation. The results of data analysis show Laksmaana Cheng Ho's role in spreading Islam in Semarang through several areas, namely trade, the field of marriage and art and culture.Tujuan penulis dalam penelitian ini, adalah untuk mengetahui apa saja peranan Laksamana Cheng Ho dalam penyebaran agama Islam di Semarang tahun 1403-1433. Metode yang digunakan adalah metode historis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan peranan Laksmaana Cheng Ho dalam menyebarkan Agama Islam di Semarang melalui beberapa bidang yaitu bidang perdagangan, bidang perkawinan dan bidang seni budaya.Kata kunci: laksamana cheng ho, penyebaran, semarang