Motivasi Perantau-Perantau Minangkabau Berdomisili di Kecamatan Tanjungkarang Pusat Kota Bandar Lampung - Rozi Fadilla Putra; Syaiful M; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The aim of this research is to find out the intrinsic and extrinsic motivation of Minangkabau nomads reside in centre Tanjungkarang Bandar Lampung city. This study used descriptive methods with the data collecting used are interview, observation,and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and data verification. The result of the data analysis showed that intrinsic motivation is a Minangkabau custom which demands to migrate, self-esteem as a Minangkabau man and adherence to Minangkabau custom. The extrinsic motivation is Lampung’s development progress, open labor market opportunities, many markets, and openness in Lampung people.Tujuan penelitian mengetahui motivasi intrinsik dan ekstrinsik perantau-perantau Minangkabau berdomisili di Kecamatan Tanjungkarang Pusat Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan motivasi intrinsik adalah adat Minangkabau yang menuntut merantau, harga diri sebagai seseorang laki-laki Minangkabau, dan kekakuan atau kepatuhan terhadap belenggu adat. Motivasi ekstrinsik adalah kemajuan pembangunan Lampung, peluang pasar kerja yang terbuka, banyaknya pasar, dan keterbukaan orang Lampung.Kata kunci: adat minangkabau, merantau, motivasi