PERLAWANAN SUTAWIJAYA TERHADAP SULTAN HADIWIJAYA DARI PAJANG TAHUN 1578 - Lusiana Lusiana; Iskandar Syah; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The aim of this study was to determine the form of resistance against the Sultan Hadiwijaya Sutawijaya 1578.The method used in this research was the historical method. The data collection technique using the techniques of literature and technical documentation, while to analyze data was using qualitative data analysis. The result of this study showed the main factors behind Sutawijaya take the fight because of the desire to be recognized as a great king so that it can expand and make Mataram became the great, empire with the resistance that causes anger of the Sultan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk perlawanan Sutawijaya terhadap Sultan Hadiwijaya tahun 1578. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor utama yang melatarbelakangi Sutawijaya melakukan perlawanan karena keinginan untuk diakui sebagai raja yang besar sehingga dapat memperluas wilayah Mataram dan menjadikan Mataram menjadi kerajaan yang besar dengan melakukan perlawanan yang menimbulkan kemarahan Sultan.Kata kunci: kekuasaan, perlawanan, wilayah