DESKRIPSI PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DESA CANDRA KENCANA TUBA TENGAH KABUPATEN TUBA BARAT - Melisa Rifaie; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
This research was conducted to look at social change society.The method used is descriptive qualitative with techniques of data collection through interviews, observation, documentation, and literature.The results of this research show that social change in society in the village of Chandra Kencana did take place out of sight of his social interactions. The interaction between the individual and the individual, the individual with the group and the group with the group.From of three interactions is the individual and the individual, the individual with the group and the group with the group has indeed undergone a change either of his social contacts and communication. Social contact is changed, if in 1973 until the 1990s still directly, the 2000s to the present through communication tools such as mobile phones or the handpone. For its communication more such cooperation led to the emergence of social groupsthat previously did not exist. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perubahan sosial masyarakat.Metode yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kepustakaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan sosial pada masyarakat di Desa Candra Kencana memang terjadi terlihat dari interaksi sosialnya.Interaksi antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.Dari ketiga interaksi ini yaitu interaksi individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok memang sudah mengalami perubahan baik itu dari kontak sosialnya maupun komunikasinya. Kontak sosialnya berubah jika tahun 1973 hingga tahun 1990-an masih secara langsung, tahun 2000-an hingga sekarang bisa melalui alat komunikasi seperti telepon seluler atau handpone. Untuk komunikasinya lebih banyak menimbulkan kerjasama seperti munculnya kelompok-kelompok sosial yang sebelumnya belum ada. Kata kunci: interaksi sosial, masyarakat, perubahan sosial