USAHA JEPANG DALAM PENYELESAIAN KONFRONTASI INDONESIA-MALAYSIA TAHUN 1963-1966 - Adi Sanjaya; Syaiful M; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The purpose of this study to determine the Japan Business in Indonesia-Malaysia Confrontation Settlement Year 1963-1966. The method used in this research is the method of Historical. The data collection technique is a technique of literature and documentation, while using qualitative data analysis techniques. Results from this study that the Japanese effort in the completion of the Indonesia-Malaysia confrontation, namely, Japan as a mediator in the settlement of the Indonesia-Malaysia confrontation, Japan formed a group of four countries in the settlement commission Indonesia-Malaysia Confrontation, Japan help the Indonesian economy by giving loans and investments, and delay repayment Indonesia to Japan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Usaha Jepang dalam Penyelesaian Konfrontasi Indonesia-Malaysia Tahun 1963-1966. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Historis. Teknik pengumpulan data adalah teknik kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan kualitatif.Hasil dari penelitian ini bahwa usaha Jepang dalam penyelesaian Konfrontasi Indonesia-Malaysia yaitu, Jepang sebagai mediator dalam penyelesaian Konfrontasi Indonesia-Malaysia, Jepang membentuk kelompok komisi empat negara dalam penyelesaian Konfrontasi Indonesia-Malaysia, Jepang membantu perekonomian Indonesia dengan memberikan pinjaman kredit dan investasi serta menunda pembayaran hutang Indonesia terhadap Jepang.Kata kunci: mediator, penyelesaian konfrontasi, usaha jepang