PENGARUH MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA PELAJARAN SEJARAH SISWA - Nur Apriadi; Iskandar Syah; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The purpose of this research was to know the influence of visual media to the result of cognitive study on history subject of 10th grade students of SMA N 1 Sumberejo Tanggamus district, year 2014/2015. While descriptive qualitative was the method used for analyzing the data. Indeed based on the data, It can be concluded that using visual media give a significant development to ward the result of cognitive study on history subject of 10th grade students in SMA N 1 Sumberejo Tanggamus district, year 2014/2015 with 6,62%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap hasil belajar kognitif pada mata pelajaran sejarah siswa kelas X di SMA N I Sumberejo Kabupaten Tanggamus Tahun Ajaran 2014/2015. Metode yang penelitian gunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media visual terhadap peningkatan hasil belajar kognitif pada Mata Pelajaran Sejarah siswa kelas X SMA N 1 Sumberejo Kabupaten Tanggamus Tahun Ajaran 2014/2015 besarnya pengaruh yang signifikan berikan sebesar 6,62.Kata kunci: hasil belajar kognitif, media visual, siswa