Bumbang Aji dalam Upacara Perkawinan Masyarakat Lampung Pepadun Marga Buay Nyerupa di Kabupaten Lampung Tengah - Yunika Tirawati; Iskandar Syah; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This research aimed to elaborate the implementation process of Bumbang Aji in marriage ceremony for Lampung Pepadun society of Marga Buay Nyerupa Central Lampung. The method used in this research was description by qualitative approach. The data collecting techniques used in this research were observation, interview, informant, documentation and literature. The data analysis technique was done using qualitative data analysis. The results obtained by the researcher that the Lampung Pepadun Marga Buay Nyerupa still performs the Bumbang Aji ceremony in accordance with the prevailing customs in the community.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pada pelaksanaan Bumbang Aji dalam upacara perkawinan masyarakat Lampung Pepadun Marga Buay Nyerupa Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, informan, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu masyarakat Lampun Pepadun Marga Buay Nyerupa masih melaksanakan upacara Bumbang Aji sesuai dengan adat yang berlaku di dalam masyrakat.Kata Kunci: bumbang aji, marga buay nyerupa, perkawinan