PENGARUH SOSIALISME TERHADAP PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MASA PEMERINTAHAN KOLONIAL BELANDA 1913-1927 - Guskannur Guskannur; Iskandar Syah; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
The purpose of this research is to determine the influence of socialism toward Indonesian labour struggle to against Dutch colonial from 1913 to 1927. In this research, the researcher uses historical method. To collect the data, the researcher uses literature research and documentation, while to analyze data the researcher used qualitative data analysis. Based on the result of this research which is conducted by researcher about the socialism effect toward struggle of Indonesian labour from 1913-1927 is to against the Dutch colonial goverment. It can be concluded that socialism has given an impact on the struggle of Indonesian labour in form of strike in 1920-1923 until their struggle in 1926-1927. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sosialisme terhadap perjuangan kaum buruh bangsa Indonesia melawan kolonial Belanda 1913-1927. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti mengenai pengaruh sosialisme terhadap perjuangan kaum buruh bangsa Indonesia masa pemerintahan kolonial Belanda 1913-1927. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa sosialisme telah memberikan pengaruh terhadap perjuangan kaum buruh bangsa Indonesia dalam bentuk pemogokan yang terjadi tahun 1920-1923 sampai pada perjuangannya tahun 1926-1927. Kata kunci : kolonial belanda, perjuangan buruh, sosialisme