HUBUNGAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER DENGAN HASIL BELAJAR SEJARAH - Yogi Putra; Muhammad Basri; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This research was conducted in SMA Negeri 13 Bandar Lampung with the aim to determine a the corelation of learning activity by Advance Organizer learning model and history learning outcome. The methodology used in this research was experiments with the One Shoot Case Study design. Data was collected by observation and test. Then, the collected data was processed manually by using the formula Gamma Corelation. The results of data analysis shows that there is a corelation of learning activity by learning model Advance Organizer and history learning outcomes.Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 13 Bandar Lampung dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidak hubungan aktivitas belajar melalui model pembelajaran Advance Organizer dengan hasil belajar sejarah siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain One Shoot Case Study. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah secara manual menggunakan rumus korelasi Gamma. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan aktivitas belajar melalui model pembelajaran Advance Organizer dengan hasil belajar sejarah.Kata kunci : advance organizer, aktivitas, sejarah