PERJUANGAN K.H GHOLIB DALAM MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA TAHUN 1949 - Restra Hutama; Wakidi Wakidi; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research is to find out how the struggles of K.H Gholib in maintaining independence in 1949. The methods used in this research is a method of data collection techniques with historically through literature, documentation, and interview techniques. Data analysis technique used is qualitative data analysis techniques. The benefits of this research are as additional knowledge regarding the history of the struggle for independence of the Republic of Indonesia in Lampung. Based on the results of the study, it shaws that uphill battle of K.H. Gholib in maintaining independence in Pringsewu is struggling to retake Gedongtataan from the hands of Netherlands, and banish the Netherlands troops in Gadingrejo so that the Netherlands can not get to Pringsewu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah perjuangan K.H Gholib dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia tahun 1949. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan teknik pengumpulan data melalui teknik kepustakaan, teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Manfaat penelitian ini adalah sebagai tambahan ilmu pengetahuan mengenai sejarah perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia di wilayah Lampung. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa perjuangan K.H Gholib dalam mempertahankan kemerdekaan di Pringsewu yaitu berjuang merebut kembali Gedongtataan dari tangan Belanda, dan menghalau pasukan Belanda di Gadingrejo agar pasukan Belanda tidak bisa sampai ke Pringsewu.Kata kunci : agresi militer, gholib, mempertahankan kemerdekaan